Калиф Мега, МКС

Довсходовый гербицид почвенного действия для борьбы с однолетними двудольными и однолетними однодольными сорными растениями в посевах озимого рапса. Незаменим в борьбе с подмаренником цепким, ромашкой и сорными растениями семейства Крестоцветные.

Действующее вещество: метазахлор, 250 г/л + кломазон, 33 г/л

Препаративная форма: МКС (микрокапсулированная суспензия)

Упаковка: канистра 5 литров

Преимущества

  • сочетание действующих веществ из разных химических классов, взаимно дополняющих и усиливающих друг друга, что обеспечивает широчайший спектр действия препарата против большинства однодольных и двудольных сорняков, в т. ч. подмаренник цепкий, виды ромашки, Крестоцветные (редька дикая, озимая сурепица, ярутка полевая, пастушья сумка, торица полевая и др.);
  • препарат является уникальным почвенным гербицидом за счет своей высокой растворимости в воде и высокого уровня абсорбции грунтом. Это позволяет ему быстрее реагировать на появление почвенной влаги, лучше проникать в растение и дольше сохраняться в прикорневой зоне сорняков;
  • действует на прорастающие сорняки даже через 30-45 дней после внесения. Норма внесения зависит от содержания гумуса в почве.   

Механизм действия

Кломазон легко абсорбируется корнями и растущими побегами (колеоптилем однодольных по растению вверх к точкам роста, где нарушает формирование фотосинтетических пигментов хлорофилла и каротина. Под действием кломазона  сорняки не прорастают или их всходы появляются на поверхности почвы белого или полупрозрачного  цвета и гибнут.
Метазахлор проникает в растение через корни, а также через гипокотиль и семядоли. Гербицидное действие на основные сорняки проявляется в нарушении физиологии корня. Первые признаки обнаруживаются в торможении транспирации и роста корня. при послевсходовом применении гербицида сначала прекращается рост сорняков, затем они меняют окраску и отмирают.

Рекомендации по применению

Для достижения максимального эффекта необходима качественная предпосевная обработка почвы (отсутствие комков, выровненная поверхность поля). Опрыскивание почвы проводить сразу после посева, желательно не позднее 30-36 часов после посева. Норма расхода зависит от содержания гумуса в почве. На малогумусных почвах следует использовать минимальную рекомендованную норму.
При повышенной почвенной влажности на малогумусных почвах возможно кратковременное побеление листьев рапса. Данный эффект исчезает через месяц и не оказывает отрицательного влияния на итоговую урожайность и качество продукции.
Не обрабатывать посевы после всходов рапса!

Культура Норма расхода Вредные объекты
Рапс озимый
2,0-3,0 л/га Однолетние двудольные и злаковые
Рапс яровой
1,8-2,0 л/га Однолетние двудольные и злаковые

Производитель: ADAMA