Дипло

Преимущества

  • Раннее колошение и созревание.
  • Хорошая зимостойкость.
  • Короткостебельный сорт.
  • Хорошие пивоваренные характеристики.

Морфологические признаки

Растения в фазе кущения полупрямостоячего типа. В фазе предколошения (набухания листовых влагалищ) встречаемость растений с изогнутым флаговым листом от низкой до средней. Время колошения раннее. Положение колоса в конце цветения полупониклое. Восковой налет на колосе средний. Длина растений при молочно-восковой спелости 73-75 см. Колос многорядный, при созревании средней плотности, цилиндрической формы. Стерильные колоски имеют отклоненное расположение. Зерновка пленчатая. Тип развития озимый. 

Хозяйственно-биологическая характеристика

Среднеспелый сорт пивоваренного направления. Средняя урожайность за 2017-2018 годы испытания составила 57,7 ц/га, максимальная – 113 ц/га получена в 2017 году на ГСХУ «Горецкая СС». Средняя масса 1000 зерен 42,0 г, натура зерна 541 г/л. Вегетационный период в среднем составил 274 дня. Зимостойкость и устойчивость к полеганию оцениваются в 4,9 балла, засухоустойчивость – 3,7 балла. Содержание белка в зерне 11,9%, крупность зерна 84%. Экстрактивность солода 79,4%, фриабильность 69%. Пивоваренные характеристики солода хорошие. Включен в Перечень сортов ячменя пивоваренного по Республике Беларусь на 2019 год.

Районирован

  • Брестская область
  • Витебская область
  • Гомельская область
  • Гродненская область
  • Минская область
  • Могилевская область

Дипло2

Производитель:SAATEN UNION