Гибриды сахарной свеклы Betaseed в Беларуси
Гибриды сахарной свеклы Betaseed в Беларуси

Селекционная компания BETASEED представлена на рынке семян сахарной свёклы Республики Беларусь относительно недавно, но многие свекловоды уже успели познакомиться с компанией и её продукцией. 

Гибриды нового поколения, которые оптимально сочетают в себе высокую продуктивность и устойчивость к основным болезням сахарной свёклы позволили BETASEED заявить о себе в Беларуси. Например, гибрид сахарной свёклы БТС 980, который способен реализовывать свой потенциал в самых различных почвенно-климатических условиях.

Условия возделывания сахарной свёклы в Республике Беларусь и Северной Америке имеют много общего. В первую очередь это обусловлено схожестью почвенно-климатических особенностей в основных регионах возделывания культуры: почвы, низкое количество осадков, короткий вегетационный период. Отсюда проявление схожих болезней и вредителей, чего не скажешь про условия выращивания сахарной свёклы в европейских странах. Свекловоды Беларуси всё большее внимание обращают на устойчивость возделываемых гибридов к основным болезням корнеплода и листового аппарата, её важную роль в повышении продуктивности и рентабельности свекловодства.

Для решения проблем, связанных с возбудителями этих болезней, необходим многолетний селекционный опыт и тщательно подобранный генетический материал. Наличие такого опыта и материала стало одним из основных стимулов для компании BETASEED представлять свои гибриды на рынке Республики Беларусь. Это подтверждается практикой последних лет: гибриды актуального портфеля BETASEED в Беларуси демонстрируют высокие, стабильные урожаи и приспособленность к различным почвенно-климатическим условиям.

05.09.2019

BETASEED – SIMPLY DIFFERENT
«Simply different», или «Просто другой», – этот слоган BETASEED использует в странах Западной и Восточной Европы, делая акцент на своё североамериканское происхождение и обращая внимание свекловодов на единственного неевропейского селекционера и поставщика на рынке семян сахарной свёклы, тем самым подчёркивая свой особенный, другой опыт.

Наименование гибридов BETASEED также отличается от широко используемых стандартов. Все гибриды обозначаются инициалами названия компании – БТС с последующей числовой комбинацией. На данный момент BETASEED представлена в Беларуси хорошо сбалансированным портфелем, в котором каждый свекловод и заводчанин может найти подходящий гибрид для своего предприятия. Компания и в дальнейшем планирует пополнять свой портфель новинками, максимально удовлетворяющими потребности рынка в целом и отдельных регионов, сахарных компаний в частности. 

Так, в 2018 г. портфель BETASEED пополнился новым гибридами – БТС 1965, БТС 1970 и БТС 495. БТС 1965 оптимально комбинирует в себе высокую продуктивность с устойчивостью к церкоспорозу и корневым гнилям. БТС 495 – позволяет получать высокие урожаи на полях, заражённых свекловичной цистообразующей нематодой (Heterodera schachtii). БТС 1970 имеет высокую устойчивость к церкоспорозу, афаномицетным гнилям и обладает отличным качеством свекловичного сока.

Семена гибридов БТС 1965 и БТС 495 производятся по технологии ускоренного прорастания UltiPro®, что обеспечивает ранние, дружные всходы и тем самым даёт возможность сохранить количество растений в начальные фазы, когда культура особенно уязвима.

BETASEED - основана в США

BETASEED была основана в 1969 г. в штате Миннесота и успешно занимается выведением гибридов сахарной свёклы более 40 лет. Устойчивость гибридов к воздействию основных болезней и вредителей в сочетании с исключительно высоким потенциалом урожайности сделали компанию бесспорным лидером на рынке Северной Америки.

Данный факт имеет особое значение, поскольку этот рынок эксперты выделяют как один из самых требовательных в отношении болезней корнеплода и листового аппарата.

Посевные площади под сахарной свёклой в США насчитывают около 450 тыс. га, которые расположены в одиннадцати регионах и пяти разных климатических зонах. В переработке урожая задействованы 23 сахарных завода, принадлежащих сахарным кооперативам, каждый из которых выдвигает свои особенные требования к посевному материалу и характеристике гибридов.