Сорго — это теплолюбивая культура, которую часто используют для производства зерна и силоса. Оно отличается высокой устойчивостью к засухе и жаре.
Являясь перспективной кормовой культурой для возделывания в агроклиматических условиях Республики Беларусь, сорго сахарное, как универсальная кормовая культура, обладает ценными хозяйственно-биологическими признаками – высокой урожайностью зеленой массы (800-900ц/га) с отличными качественными показателями, засухоустойчивостью, способностью формировать стабильные урожаи на песчаных почвах, высоким содержанием сахара (9,5-10,2%), универсальностью использования, и другими полезными свойствами. Высокая пластичность и отавность сорго, способность формировать вегетативную массу в летнее – осенний период позволяет ставить его в ряд незаменимых компонентов зеленого конвейера.
Сорго — теплолюбивая культура. Его следует сеять при прогревании почвы до 14–16 °C на глубине посева 3–5 см. В условиях Беларуси это период с середины мая до конца июня. При ранних сроках сева (апрель — начало мая) преимущество в урожайности будет у кукурузы. Сорго можно сеять как основную культуру, так и как промежуточную.
Выращивание сорго — процесс, требующий тщательной подготовки почвы и точного высева семян. Чтобы достичь наилучших результатов, необходимо использовать сеялки точного высева с рапсовыми или свекловичными дисками. Норма высева семян составляет 300–350 тыс. растений на гектар, и оптимальная ширина посева составляет 22,5–50 см. В случае нехватки дисков для достижения нормы высева, можно провести повторные проходы сеялки. Уход за сорго включает в себя регулярное контролирование появления всходов, которые обычно появляются через 1–2 недели после посева.
ЕС Гиперион - хорошо адаптированный к засушливым условиям среднеспелый гибрид с выраженным "Стей - Грин" эффектом, который сочетает в себе высокую урожайность и хорошую перевариваемость. За 2020-2022 годы государственного испытания средняя урожайность сухого вещества составила 179 ц/га, максимальная – 326 ц/га получена на ГСХУ «Горецкая СС» в 2022 году. Устойчивость гибрида к полеганию оценивается в 4,9 баллов, устойчивость к засухе в 4,4 балла. Содержание в сухом веществе: сахаров 15,40%, протеина 7,92%, клетчатки 25,4%, сбор протеина с гектара 14,8 ц.
Сорго ЕС Гиперион уже в Беларуси
10.05.2024