Эсток, ВДГ

Послевсходовый системный гербицид с почвенным действием для борьбы с двудольными сорняками, в том числе крестоцветными, в посевах ярового рапса.

Действующее вещество: этаметсульфурон-метил, 750 г/кг

Препаративная форма: ВДГ (водно-диспергируемые гранулы)

Упаковка: банки объемом 500 мл, содержащие 300 г препарата

Преимущества

  • единственный способ борьбы с крестоцветными сорняками в посевах рапса;
  • в смеси с Галионом и граминицидами – уничтожение максимально широкого спектра сорняков;
  • высокая селективность по отношению к растениям рапса;
  • гибкие сроки применения – от появления семядолей до 8 листьев культуры (возможно – до фазы бутонизации культуры);
  • идеальное решение для семеноводческих посевов.

Механизм действия

Этаметсульфурон блокирует образование фермента ацетолактатсинтазы, участвующего в синтезе незаменимых аминокислот. Гербицид обладает системным действием, поглощается через листья и корни и легко перемещается в сорняках, останавливая их рост. Эсток действует на вегетирующие в момент обработки сорняки и, кроме того, при достаточной влажности почвы после его применения, проявляет частичную почвенную активность. Препарат эффективен в широком диапазоне температур (от 5 °С).

Эсток быстро поступает через листья и перемещается по всему сорному растению. Рост чувствительных сорняков прекращается через несколько часов после опрыскивания. Скорость проявления задержки роста зависит от погодных условий в момент обработки (влажность, температура), видового состава сорняков и фазы их развития (молодые растения более чувствительны к гербициду). Через 1 - 3 недели после обработки листья сорных растений становятся хлоротичными, точка роста погибает, затем наступает некроз листьев, а через 2 - 3 недели – полная гибель сорняков.

Препарат хорошо уничтожает только те сорняки, которые уже проросли или прорастают в момент обработки. Как правило, период защитного действия составляет 2 - 3 недели.

Рекомендации по применению

Опрыскивание посевов желательно проводить в фазе семядоли - 2 - 4 листа однолетних сорняков и в фазе розетки многолетних, от фазы от семядолей до образования цветочных бутонов у культуры. Озимый рапс обрабатывают осенью или весной. Следует помнить, что обработка более эффективна в период, когда рапс не экранирует сорняки.

При опрыскивании сорные растения должны активно вегетировать, что улучшает проникновение и распределение в них действующего вещества.

Эсток необходимо использовать совместно с ПАВ Адью 0,1%-й р-р, что обеспечивает качественное и равномерное покрытие листьев сорняков рабочим раствором препарата, снижает зависимость его эффективности от погодных условий и усиливает действие против видов сорных растений, обладающих средней чувствительностью.

Культура Норма расхода Вредные объекты
Рапс озимый
20-25 г/га + 200 мл/га ПАВ Адью Однолетние двудольные
Рапс яровой
15-25 г/га + 200 мл/га ПАВ Адью Однолетние двудольные

Производитель: Avgust