Крейцер, ВДГ

Надежный и простой в применении послевсходовый гербицид для контроля однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков в посевах кукурузы

Действующее вещество: никосульфурон, 650 г/кг + тифенсульфурон-метил, 60 г/кг + флорасулам, 40 г/кг

Препаративная форма: ВДГ (водно-диспергируемые гранулы)

Упаковка: флаконы по 1 л, содержащие 500 г препарата

Преимущества

  • мягкое действие на культуру;
  • надежный контроль широкого спектра двудольных сорняков;
  • продолжительный период защитного действия против злаковых сорняков;
  • безопасность в севообороте;
  • оптимизация затрат при реализации потенциала урожайности культуры;
  • низкая норма расхода и технологичность применения.

Механизм действия

Действующие вещества препарата проникают в сорняки через листья и корни, поглощаются ими и передвигаются по растению по ксилеме и флоэме. Они угнетают фермент ацетолактатсинтазу, который участвует в синтезе незаменимых аминокислот.

В результате в растении создается их дефицит, что вызывает нарушение процесса деления клеток, остановку роста и последующую гибель сорных растений.

Комбинация трех действующих веществ, влияющих на один и тот же процесс, превосходит эффект каждого отдельного компонента, обеспечивая контроль максимального спектра сорняков и высокую начальную скорость действия.


Рекомендации по применению

Крейцер рекомендуется для применения в фазе 2 - 6 листьев кукурузы, при высоте пырея ползучего 10 - 15 см, в фазе 1 - 4 листьев однолетних злаковых (просо волосовидное и росичка – в стадии 1 - 2 листьев) и 2 пар настоящих листьев двудольных сорняков. Бодяк полевой должен находиться в фазе розетка - стеблевание (до 15 см).
Минимальную норму расхода препарата используют при оптимальных фазах развития сорняков и культуры.
Максимальную дозировку гербицида вносят при наличии в посевах перерастающих сорных растений.
При наличии в посевах вьюнка полевого (более 2 - 3 экз/м2) к Крейцеру для лучшего контроля сорняка можно добавить Балерину, 0,3 л/га, Горгон, 0,17 л/га или Деймос, 0,3 л/га совместно с ПАВ Адью или Аллюр, 0,1%-й раствор.
При наличии других многолетних сорняков при поздних сроках обработки следует применять следующую баковую смесь: Крейцер, 0,1 кг/га + Горгон, 0,17 л/га + ПАВ Адью или Аллюр, 0,1%-й раствор.
При наличии в посевах проблемных двудольных сорняков, в том числе мари белой в фазе 4 - 5 пар настоящих листьев, рекомендуется вносить Крейцер, 0,09 кг/га в баковой смеси с гербицидами Деймос, 0,3 л/га или Балерина, 0,25 л/га совместно с ПАВ Адью или Аллюр, 0,1%-й раствор.
Для достижения максимального эффекта обработку Крейцером необходимо провести при появлении всходов всего спектра сорняков, но не позднее уязвимой фазы развития сорных растений и фазы 6 листьев культуры.
Рекомендуется избегать поздней гербицидной обработки, которая приводит к потере урожайности культуры в результате ее конкуренции с сорняками, а также к снижению гербицидного действия из-за нарастания биомассы сорных растений и укрепления их защитных кутикулярных восков.
Не следует применять препарат, когда культура испытывает стресс из-за сильной разницы ночных и дневных температур, а также при сильном ветре (чтобы исключить снос гербицида на чувствительные культуры).

Культура Норма расхода Вредные объекты
Кукуруза
90-110 г/га Однолетние двудольные и злаковые

Производитель: Avgust