Оплот, ВСК

Двухкомпонентный протравитель системного действия для зашиты зерновых культур от комплекса семенной и почвенной инфекции.

Действующее вещество: дифеноконазол, 90 г/л + тебуконазол, 45 г/л

Препаративная форма: водно-суспензионный концентрат

Упаковка: канистра 5 литров

Преимущества

  • стимулирование прорастания семян, получение дружных и здоровых всходов, формирование мощной и здоровой корневой системы, отсутствие ретардантного действия;
  • реализация сортового потенциала культуры – увеличение количества закладываемых продуктивных стеблей, не поврежденных болезнями;
  • длительная защита растений от широкого спектра семенной, почвенной и ранней аэрогенной инфекции, контроль основного комплекса возбудителей болезней зерновых культур, включая ризоктониоз;
  • активация индуцированного иммунитета растений благодаря усилению синтеза естественных соединений, при повышенной концентрации которых в тканях создаются условия, неблагоприятные для развития возбудителей болезней;
  • снижение риска возникновения резистентности у патогенов за счет комбинации д. в. с разными механизмами действия;
  • высокоэффективная комбинация трех действующих веществ.

Механизм действия

Тебуконазол подавляет биосинтез эргостерина в мембранах клеток фитопатогенов, что приводит к их гибели. Он препятствует развитию наружной (твердая головня, септориоз, гельминтоспориоз) и внутренней (пыльная головня) инфекции семян. Дифеноконазол обладает системными свойствами, но менее растворим в воде, чем тебуконазол. Ингибирует синтез стиролов в клетках грибов, что приводит к нарушению процесса образования клеточных мембран патогенных грибов и их гибели. Поглощение дифеноконазола семенами и проростками происходит постепенно, обеспечивая продолжительную защиту колеоптиле от инфицирования твердой головней. Это действующее вещество накапливается преимущественно в корневой системе и прикорневой части стебля и поэтому в течение длительного времени защищает растения от возбудителей корневых гнилей. Благодаря высокому содержанию дифеноконазола в препарате Оплот, он обеспечивает также эффективный контроль твердой, пыльной и карликовой головни. Дифеноконазол – единственное действующее вещество эффективное против карликовой головни зерновых культур.

Два действующих вещества Оплота идеально дополняют друг друга – протравитель проникает в растения постепенно и действует дольше как на внутреннюю, так и на внешнюю инфекцию..

На семенную инфекцию препарат воздействует уже через 2 - 4 ч после обработки семян. После высева протравленных семян в почву, в момент набухания зерновки и нарастания в ней осмотического давления, то есть когда складываются условия, наиболее благоприятные для развития патогенов, протравитель начинает активно действовать и не дает им развиваться.

Препарат обеспечивает полную защиту от поверхностной и внутренней семенной, а также почвенной инфекции. Эффективность препарата против корневых (прикорневых) гнилей и листостебельной инфекции сохраняется на начальных этапах роста и развития растений (с момента прорастания семян до фазы начала выхода в трубку). Болезни колоса, развивающиеся на более поздних этапах роста растений (головневые), подавляются при обработке семян.

Рекомендации по применению

Протравливание семян можно проводить заблаговременно (до 1 года) или непосредственно перед посевом. Заблаговременно можно обрабатывать только кондиционные семена при надлежащих условиях дальнейшего хранения. Для обработки рекомендуется использовать очищенные от пыли и примесей семена, что обеспечивает хорошую прилипаемость и лучшее качество протравливания. Качество обработки контролируется по интенсивности окраски семян. Протравливание следует проводить с увлажнением.

Культура Норма расхода Вредные объекты
Пшеница яровая
0,5 л/т Твердая головня, плесевение семян, корневая гниль
Ячмень яровой
0,5 л/т Плесневение семян, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили,пыльная головня
Тритикале яровая
0,5 л/т Корневая гниль, плесневение семян
Овес
0,5 л/т Корневая гниль, плесневение семян

Производитель: Avgust