Айвори

Преимущества

  • Урожайный среднеспелый сорт;
  • Отличное качество крупного зерна;
  • Возможность использования в пищевой промышленности;
  • Низкий уровень пленчатости зерна;
  • Высокая устойчивость к болезням;
  • Включен в список наиболее ценных по качеству сортов.

Морфологические признаки

Растение в фазе кущения промежуточного типа. Стебель средней толщины, полый, прочный, средней длины 102 см. Лист зеленый, со слабым восковым налетом, опушение отсутствует или очень слабое. Метелка раскидистая, направление ветвей горизонтальное, светло-желтой окраски. Расположение колосков пониклое; восковой налет на колосковой чешуе слабый. Зерно полуудлиненной формы со слабым опушением, окраска нижней цветковой чешуи желтая.

Хозяйственно-биологическая характеристика

Среднеспелый сорт зернофуражного направления. Средняя урожайность за 2009-2011 годы испытания составляет 60,6 ц/га, максимальная – 85,5 ц/га получена в 2009 году на ГСХУ «Горецкая СС». Сорт слабовосприимчив к красно-бурой пятнистости, устойчив к корончатой ржавчине. Устойчивость к полеганию оценивается в 4,0 балла. Средняя масса 1000 зерен 42,1 г, натура зерна 479 г/л, пленчатость 23,6%. Среднее содержание белка в зерне 12,3%, жира 2,54%. Сбор белка 6,6 ц/га, масла 1,4 ц/га. Включен в список наиболее ценных по качеству сортов.

Районирован

  • Брестская область;
  • Витебская область;
  • Гомельская область;
  • Гродненская область;
  • Минская область;
  • Могилевская область.