- Устойчивость к полеганию 4,9 балла;
- Высокая устойчивость к болезням;
- Прибавка урожайности к контролю - 14%;
- Высокая урожайность при минимальных затратах, с оптимальным и стабильным содержанием белка;
- Зерно крупное, выше контроля до 19%.
Растения в фазе кущения от полупрямостоячего до промежуточного типа. В фазе предколошения (набухания листовых влагалищ) встречаемость растений с изогнутым флаговым листом от средней до высокой. Время колошения среднее. Положение колоса в конце цветения от горизонтального до полупониклого. Восковой налет на колосе средний. Длина растений при молочно-восковой спелости 92-95 см. Колос двурядный, при созревании от рыхлой до средней плотности, цилиндрической формы. Стерильный колосок отсутствует. Зерновка пленчатая. Тип развития - яровой.
Хозяйственно-биологическая характеристика
Среднеспелый сорт пивоваренного направления. Средняя урожайность за 2017-2019 годы испытания составила 53,2 ц/га, максимальная - 88,6 ц/га получена в 2017 году на ГСХУ «Несвижская СС». Средняя масса 1000 зерен 51,1 г, натура 630 г/л. Вегетационный период в среднем составил 80 дней. Устойчивость к полеганию оценивается в 4,9 балла, засухе 4,1 балла. Сорт практически устойчив к пыльной головне, средневосприимчив к корневым гнилям. Содержание белка в зерне 11,2%, крупность зерна 94,9%. Экстрактивность солода 81,2%, фриабильность 76%. Пивоваренные характеристики солода хорошие. Включен в Перечень сортов ячменя пивоваренного по Республике Беларусь на 2020 год. Обладает отличными крупяными свойствами: показатель выравненности полученной крупы 93,8%, выход перловой крупы 50,8%, органолептическая оценка каши 5,0 баллов. Включен в Перечень сортов зерновых, крупяных и зернобобовых растений, имеющих наиболее ценные показатели качества по Республике Беларусь на 2020 год.
- Брестская область;
- Витебская область;
- Гомельская область;
- Гродненская область;
- Минская область;
- Могилевская область.