- Стабильно высокая урожайность во всех зонах выращивания.
- Очень хорошая устойчивость к листовым болезням.
- Устойчивые хлебопекарные качества.
- Ген РСН1 = повышенная устойчивость к основным болезням стебля.
- Хорошая способность в регулировании азотного питания.
- Очень хорошая устойчивость к ржавчине стебля.
- Высокий удельный вес зерна.
- Высокое содержание белка.
Растения в фазе кущения полустелющегося типа. В фазе предколошения (набухания листовых влагалищ) количество растений с изогнутым флаговым листом малое. Время колошения среднее. Во время цветения восковой налет на колосе от среднего до сильного. Средняя длина растений при молочно-восковой спелости 93,6-111,2 см. Соломина между основанием колоса и верхним стеблевым узлом полая или выполнена слабо. Колос в фазе созревания белый, средней плотности, цилиндрический в профиль, со средней длинной 9,1-10,0 см, имеет остевидные отростки от очень короткой до короткой длины. Зубец нижней колосковой чешуи слегка изогнут. Форма плеча нижней колосковой чешуи прямая. Зерновка красная. Тип развития – озимый.
Хозяйственно-биологическая характеристика
Среднеспелый продовольственный сорт. Средняя урожайность за 2020-2022 годы испытания составила 78,2 ц/га, максимальная – 114 ц/га получена в 2020 году на Каменецком ГСУ. Вегетационный период составил в среднем 288 дней. Масса 1000 зерен 43,6 г, натура зерна 745 г/л. Зимостойкость оценивается в 4,6 балла, устойчивость к полеганию в 5,0 баллов. Сорт практически устойчив к снежной плесени и септориозу, устойчив к мучнистой росе, слабовосприимчив к фузариозу колоса и твердой головне, средневосприимчив к корневым гнилям. Содержание белка в зерне 14,28%, стекловидность 78%, клейковины 30,8%, ИДК 102 усл.ед. (II группа качества). Выход муки составил 70%, показатель белизны 57,9 усл.ед. Объем хлеба из 100 г муки 725 мл. Хлебопекарные качества хорошие, общая хлебопекарная оценка 4,1 балла.
- Брестская область
- Витебская область
- Гомельская область
- Гродненская область
- Минская область
- Могилевская область