Китри

Преимущества

  • Устойчив к болезням;
  • Лучший из пяти сортов 2021 года;
  • Крупное зерно;
  • Повышенная устойчивость к полеганию и осыпанию зерна.

Морфологические признаки

Растения в фазе кущения промежуточного типа. В фазе предколошения (набухания листовых влагалищ) растений с изогнутым флаговым листом большое количество. Время колошения среднее. Во время цветения восковой налет на колосе от среднего до сильного. Длина растений при молочно-восковой спелости 85-88 см. Соломина между основанием колоса и верхним стеблевым узлом выполнена средне. Колос в фазе созревания белый, средней плотности, цилиндрический в профиль, длинной 7,6-7,9 см, имеет остевидные отростки от короткой до средней длины. Зубец нижней колосковой чешуи умеренно изогнут. Форма плеча нижней колосковой чешуи прямая. Зерновка красная. Тип развития — яровой.

Хозяйственно-биологическая характеристика

Среднеспелый продовольственный сорт. Средняя урожайность за 2019-2020 годы испытания составила 60,8 ц/га, максимальная -86,9 ц/га получена в 2020 году на ГСХУ «Несвижская СС». Вегетационный период составил в среднем 89 дней. Масса 1000 зерен 40,2 г, натура 737 г/л. Устойчивость к полеганию оценивается в 4,8 балла. Сорт высокоустойчив к мучнистой росе, практически устойчив к септориозу и фузариозу колоса, среднеустойчив к корневым гнилям. Содержание белка в зерне 15,48%, стекловидность 81%, клейковины 28,6%, ИДК 68 усл. ед. (I группа качества). Выход муки составил 66,5%. Показатель белизны 54,3 усл. ед. Объем хлеба из 100 г муки 698мл. Хлебопекарные качества хорошие, общая хлебопекарная оценка 4,2 балла.

Районирован

  • Брестская область;
  • Витебская область;
  • Гомельская область;
  • Гродненская область;
  • Минская область;
  • Могилевская область.

Китри2

Производитель:Oseva