Патрас

Преимущества

  • Отличные хлебопекарные характеристики. 
  • Среднерослые растения.
  • Среднеспелый срок созревания.

Морфологические признаки

Растение в фазе кущения промежуточного типа. В фазе предколошения (набухания листовых влагалищ) количество растений с изогнутым флаговым листом малое. Время колошения среднее. Во время цветения восковой налет на колосе средне выражен. Длина растений при молочно-восковой спелости 92-94 см. Соломина между основанием колоса и верхним стеблевым узлом полая или выполнена слабо. Колос в фазе созревания белый, рыхлый, цилиндрический в профиль, длинной 9,8-10,3 см, имеет короткие остевидные отростки. Зубец нижней колосковой чешуи умеренно изогнут. Форма плеча нижней колосковой чешуи прямая. Зерновка красная. Тип развития – озимый. 

Хозяйственно-биологическая характеристика

Среднеспелый сорт. Средняя урожайность зерна за 2013, 2015-2016 годы испытания составила 68,7 ц/га, максимальная – 105 ц/га получена в 2015 году на ГСХУ «Лепельская СС». Средняя масса 1000 зерен 46,4 г, натура зерна 731 г/л. Вегетационный период в среднем по республике составил 291 день. Зимостойкость оценивается в 4,6 балла, устойчивость к полеганию – 4,9 балла. Сорт высокоустойчив к мучнистой росе, слабовосприимчив к фузариозу колоса, септориозу и твердой головне, средневосприимчив к корневым гнилям. Содержание белка в зерне 12,02%, клейковины 23,3%, ИДК 73 у.е. (I группа качества). Выход муки 71,1%. Сила муки 197 е.а. Объем хлеба из 100 г муки 720 мл. Хлебопекарные качества хорошие, общая хлебопекарная оценка 4,1 балла.

Районирован

  • Брестская область
  • Витебская область
  • Гомельская область
  • Гродненская область
  • Минская область
  • Могилевская область

Патрас2

Производитель:DSV