Сорбас

Преимущества

  • Устойчивость к полеганию - 4,8 балла;
  • Отличные хлебопекарные качества;
  • Превосходная устойчивость к фузариозу колоса;
  • Высокое содержание белка;
  • Хорошо кустится. Стеблестой ровный;
  • Урожайный сорт;

Морфологические признаки


Растение в фазе кущения промежуточного типа. Время колошения среднее. Во время цветения восковый налет на колосе от среднего до сильного. Длина растений при молочно-восковой спелости 101-104 см. колос в фазе созревания белый, средней плотности, пирамидальный в профиль, длиной 8,9-9,3 см. имеются короткие остевидные отростки. Зубец нижней колосовой чешуи слегка изогнут. Форма плеча нижней колосовой чешуи закругленная. Зерновка красная.

Хозяйственно-биологическая характеристика

Среднеспелый сорт. Средняя урожайность зерна за годы испытаний составила 54,1 ц/га, максимальная – 98,2 ц/га получена на Каменецком ГСУ. Средняя масса 1000 зерен 35,7 г, натура зерна 758 г/л. Вегетационный период составил 83-97 дней. Устойчивость к полеганию оценивается в 4,8 балла. Сорт устойчив к мучнистой росе, в слабой степени восприимчив к септориозу, средневосприимчив к фузариозу колоса и корневым гнилям. Содержание белка в зерне 15,04%, клейковины 28,6% ИДК 72 у.е. (1 группа качества). Сила муки 314 е.а. Данный сорт муки можно использовать как улучшитель. Хлебопекарные качества хорошие, общая хлебопекарная оценка 4,5 балла.

Районирован

  • Брестская область;
  • Витебская область;
  • Гомельская область;
  • Гродненская область;
  • Минская область;
  • Могилевская область;

Производитель:DSV