Токката

Преимущества

  • Устойчивость к полеганию;
  • Высокоустойчив к мучнистой росе;
  • Хорошие хлебопекарные качества.

Морфологические признаки

Растения в фазе кущения прямостоячего типа. В фазе предколошения (набухания листовых влагалищ) растений с изогнутым флаговым листом среднее количество. Время колошения среднее. Во время цветения восковой налет на колосе средний. Длина растений при молочновосковой спелости 94-97 см. Соломина между основанием колоса и верхним стеблевым узлом выполнена средне. Колос в фазе созревания белый, рыхлый, пирамидальный в профиль, длинной 9,4-9,9 см, имеет остевидные отростки от очень короткой до короткой длины. Зубец нижней колосковой чешуи слегка изогнут. Форма плеча нижней колосковой чешуи прямая. Зерновка красная. Тип развития – яровой.

Хозяйственно-биологическая характеристика

Среднеспелый продовольственный сорт. Средняя урожайность за 2019-2020 годы испытания составила 61,0 ц/га, максимальная – 81,6 ц/га получена в 2020 году на ГСХУ «Несвижская СС». Вегетационный период составил в среднем 88 дней. Масса 1000 зерен 43,5 г, натура 752 г/л. Устойчивость к полеганию оценивается в 4,6 балла. Сорт высокоустойчив к мучнистой росе, практически устойчив к септориозу и фузариозу колоса, среднеустойчив к корневым гнилям. Содержание белка в зерне 14,76%, стекловидность 87%, клейковины 27,0%, ИДК 72 усл. ед. (I группа качества). Выход муки составил 68,6%. Показатель белизны 54,5 усл. ед. Объем хлеба из 100 г муки 633 мл. Хлебопекарные качества хорошие, общая хлебопекарная оценка 4,2 балла.

Районирован

  • Брестская область;
  • Витебская область;
  • Гомельская область;
  • Гродненская область;
  • Минская область;
  • Могилевская область.


Токката2

Производитель:Oseva