ЗУ ВИЛЛЕМ

Преимущества

  • Высокая пластичность к условиям возделывания.
  • Отличное здоровье листьев с высокой толерантностью к мучнистой росе.
  • Средний срок колошения.
  • Среднепозднее созревание.
  • Среднерослый сорт.
  • Высокая крупность семян.
  • Высокий потенциал урожайности.

Преимущества

Растения в фазе кущения полупрямостоячего типа. В фазе предколошения (набухания листовых влагалищ) растений с изогнутым флаговым листом малое количество. Время колошения среднее. Во время цветения восковой налет на колосе средний. Длина растений при молочно-восковой спелости 88-104 см. Соломина между основанием колоса и верхним стеблевым узлом полая или выполнена слабо. Колос в фазе созревания белый, средней плотности, цилиндрический в профиль, длинной 10,8-11,9 см, имеет остевидные отростки от короткой до средней длины. Зубец нижней колосковой чешуи сильно изогнут. Форма плеча нижней колосковой чешуи приподнятая. Зерновка красноватая. Тип развития – озимый.

Хозяйственно-биологическая характеристика

Среднеспелый продовольственный сорт. Средняя урожайность за 2022-2024 годы испытания составила 74,5 ц/га, максимальная – 109 ц/га получена в 2023 году на ГСХУ «Кобринская СС». Вегетационный период составил в среднем 286 дней. Масса 1000 зерен в среднем 49,0 г, натура зерна 731 г/л. Зимостойкость и устойчивость к полеганию оцениваются в 4,8 балл. Сорт устойчив к снежной плесени, мучнистой росе и фузариозу колоса. За 2022-2024 годы испытания среднее содержание белка в зерне составило 13,07%, максимальное содержание 17,88% определено в 2023 году в образце ГСХУ «Мозырская СС». Средние значения стекловидности – 81%, содержания клейковины – 20,3%, показателя ИДК – 75 усл.ед. (I группа качества). За 2022-2023 годы испытания средний выход муки составил 68%, максимальный выход 73% получен в 2022 году в образце ГСХУ «Лепельская СС»; средний показатель белизны 54 усл.ед.; объем хлеба из 100 г муки варьировался от 570 мл до 880 мл, максимальный объем 880 мл получен в 2023 году из образца ГСХУ «Турская СС». Средняя хлебопекарная оценка 4,1 балла. Хлебопекарные качества хорошие. 

Районирование

  • Брестская область
  • Витебская область
  • Гомельская область
  • Гродненская область
  • Минская область
  • Могилевская область